Kamis, 22 September 2011

ALAT PENCERNAAN MAKANAN (SOAL LATIHAN 2)

Mata Pelajaran            : IPA
Kelas/Semester            : 5 / 1
Standar Kompetensi   : 1. Mengidentifikasi fungsi organ tubu  manusia dan hewan                       
Kompetensi Dasar       : 1.3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya   dengan makanan dan kesehatan.
     
                       
I.                   Isilah titik-titik di bawah ini dengan isian yang benar!
1.      Makanan yang kita makan dicerna sari-sarinya oleh …. alat pencernaan
2.      Setelah dicerna, sari-sari makanan diserap oleh tubuh dan diubah menjadi ….energi
3.       


Alat-alat pencernaan manusia pada gambar di atas terdiri dari (7) ….mulut, kerongkongan, lambung, usus duabelas jari, usus halus, usus besar, dan anus
4.      Di dalam rongga mulut terdapat (3)…. gigi, lidah, dan air liur
5.      Di dalam rongga mulut makanan diproses secara … . mekanik dan kimiawi
6.      Ada 3 macam gigi yaitu …. gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham
7.      Gigi yang berbentuk seperti pahat dan berguna untuk memotong atau menggigit makanan adalah …. gigi seri
8.      Gigi yang berbentuk runcing dan berguna untuk merobek atau mengoyak makanan adalah …. gigi taring
9.      Gigi yang permukaannya lebar dan bergelombnag dan berguna untuk mengunyah makanan adalah …. gigi geraham
10.  Gigi manusia mulai tumbuh pada usia ….bulan. 6
11.  Gigi yang pertama kali tumbuh disebut …. gigi susu
12.  Gigi yang tumbuh setelah gigi susu disebut …. gigi sulung
13.  Gigi orang dewasa berjumlah … buah. 32
14.  Gigi terdiri dari 3 bagian yaitu …. mahkota gigi, leher gigi, akar gigi
15.  Bagian paling luar mahkota gigi adalah …. email
16.  Fungsi lidah adalah (3) ….mengaduk makanan/mencampur makanan dengan air liur, mendorong makanan saat ditelan, dan merasakan rasa makanan
17.  Bagian lidah yang merasakan rasa manis adalah bagian …. depan
18.  Fungsi air ludah adalah …. membantu pencernaan makanan di rongga mulut
19.  Air ludah dihasilkan oleh … kelenjar ludah
20.  Enzim amilase yang dihasilkan oleh kelenjar ludah berrfungsi untuk …. mengubah zat tepung menjadi zat gula
21.  Alat pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung adalah ….kerongkongan
22.  Gerakan seperti meremas-remas makanan agar masuk ke lambung pada kerongkongan disebut …. gerakan peristaltik
23.  Di dalam lambung makanan diproses secara …. kimiawi
24.  Fungsi asam klorida yang dihasilkan oleh kelenjar lambung adalah …. membunuh kuman yang masuk ke lambung
25.  Hati menghasilkan getah empedu yang berguna untuk …. mempermudah proses pencernaan lemak
26.  Pankreas menghasilkan getah pankreas diantaranya adalah enzim lipase yang berfungsi untuk …. mencerna lemak
27.  Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada alat pencernaan yaitu …. usus halus
28.  Penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia adalah (4) …. tukak lambung, kolik, sembelit, dan apendisitis
29.  Penyakit tukak lambung disebabkan oleh faktor …. kejiwaan
30.  Gejala penyakit kolik adalah …. nyeri pada perut
31.  Penyakit usus buntu disebut juga …. apendisitis
32.  Cara menjaga alat pencernaan adalah (3) …. makan makanan bergizi secara teratur, menjaga kebersihan makanan dan peralatan makanan, kunyahlah makanan hingga lembut
33.  Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh adalah ( 6) …. karbohidrat, lemak, protein, air, mineral, dan vitamin
34.  Karbohidrat berguna untuk (3) …. menjaga kehangatan tubuh, menghasilkan energi, dan memberi rasa kenyang
35.  Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut …. lemak nabati
36.  Makanan yang mengandung protein hewani adalah (3) … telur, ikan, daging
37.  Air diperlukan dalam proses pencernaan makanan untuk …. melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, dan menjaga kestabilan suhu tubuh
38.  Mineral yang berguna untuk pembentukan sel-sel darah merah adalah …. zat besi
39.  Zat kapur berguna untuk …. pembentukan tulang dan gigi
40.  Makanan yang mengandung zat fosfor adalah (3) …. daging, susu, sayuran
41.  Kekurangan yodium dapat menyebabkan timbulnya penyakit .… gondok
42.  Vitamin A berguna untuk (3) …. menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit, dan mempertinggi daya tahan tubuh
43.  Kekurangan vitamin B (avitaminosis B) dapat menyebabkan penyakit …. beri-beri
44.  Makanan yang banyak mengandung vitamin C adalah (3) …. jeruk, nanas, dan papaya
45.  Manfaat vitamin D bagi tubuh adalah …. pembentukan tulang dan gigi
46.  Makanan yang mengandung vitamin E adalah (3) …. kecambah, telur, dan susu
47.  Kekurangan vitamin K dapat mengakibatkan …. darah sukar membeku jika terluka
48.  Menu makanan bergizi seimbang terdapat dalam makanan empat sehat lima sempurna yang terdiri dari (5) .… makanan pokok, lauk-pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan susu
49.  Memasak bahan makanan agar tetap bergizi adalah (3) … bahan makanan harus higienis, cara memasak yang benar, bahan makanan harus segar
50.  Ciri-ciri makanan yang tidak baik untuk dikonsumsi adalah (3) …. sudah ditumbuhi jamur, sudah membusuk, dan lewat batas kedaluwarsa

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar